venerdì 25 settembre 2009

Torta salata con pasta sfoglia






Ingredienti per 6 pers:pasta sfoglia- 1 rotolo, prosciutto cotto-100 gr, funghi- 250 gr,scamorza affumicata- 100 gr,taleggio-100g,aglio- 1 spicchio,olio extravergine d'oliva-3 cucchiai , grana padano- 3 cucchiai, uova- 2 ,burro- 30 gr, sale e pepe

Preparazione:Lavare e pulire i funghi, tagliarli a fettine sottili e rosolarli in padella insieme all'aglio e l'olio. Cuocere a fuoco vivace fino a che saranno cotti. Imburrare una teglia, stendervi la pasta sfoglia e disporvi la scamorza tagliata a fettine finissime, poi il prosciutto cotto, funghi e sopra le fettine di taleggio. Mischiare le uova col formaggio grana grattugiato, sale e pepe e versarlo sopra i funghi. Chiudere la torta con la pasta in eccesso.Cuocere in forno per 40 minuti a 180°.



Ingrediente ptr. 6 pers: aluat fraged- 1 pachet, sunca presata-100g, ciuperci-250g, cascaval afumat-100g, branza topita-100g, usturoi-1 catel, ulei de masline-3 linguri, parmezan- 3linguri, oua-2, unt- 30g, sare, piper.


Preparare: taiem ciupercile in felii si le sotam intr-o tigaie cu ulei si catelul de usturoi. Sotam pana cand au lasat toata apa. Ungem o tava, intindem aluatul si asezam feliile de cascaval, feliile de sunca presata, ciupercile si deasupra branza topita.Amestecam ouale batute cu parmezanul, sare si piper, dupa care il rasturnam in tava peste amestecul nostru. inchidem cu pasta care ramane in afara si bagam la cuptor ptr 40 de minute la 180°. Se poate servi cu o salata de rosii. Pofta buna.



sfogliattine con formaggio(pateuri cu branza)






























Non so se il nome è giusto perchè è una ricetta rumena, si possono mangiare prima ma anche dopo , puo essere un antipasto ma anche un dolce salato accompagnato da una birra...

Ingredienti:per la sfoglia- 1kg di farina, 400g margarina, 1 cucchiaino di sale, 5 cucchiaini di aceto di vino,500ml acqua tiepida e per il ripieno: formaggio (tipo quartirilo), 1 uovo, un po di latte se è  troppo duro.

Preparazione: la farina si mette su un piano di lavoro e si mischia con il sale, aceto e piano piano acqua fino quando abbiamo fatto un impasto non molto duro. Lo stendiamo bene con il mattarello e mettiamo 1\3 di margarina, spalmata bene. Chiudiamo da sinistra a destra la nostra sfoglia. Devi ricordarti bene come inizi a chiudere perchè ripeterai 3 volte questa operazione, ogni volta all' incontrario. Chiusa la sfoglia la mettiamo in frigo per 30 minuti. Passati 30 min prendiamo la sfoglia e con il mattarello gli diamo 100 colpi dopo di che stendiamo la sfoglia e spalmiamo la margarina come la prima volta e cosi facciamo per 3 volte. Nel frattempo prepariamo il ripieno, grattugiamo il formaggio e lo mischiamo con l'uovo e con un po di latte.Dopo che abbiamo finito di stendere, spalmare e battere(3 volte), stendiamo per l'ultima
volta una sfoglia sotille ma non troppo, circa 1 cm. Tagliamo quadrettini di circa 7-8 cm, stendiamo bene e mettiamo in mezzo il ripieno.Chiudiamo il quadrettino come una busta e mettiamo in una teglia oleata.Mettiamo la teglia in forno precedemente scaldato e cuociamo per 20 minuti. Lasciamo raffreddare e buon appetito...

Ingrediente: ptr foaie: 1 kg de faina alba, 400g margarina, 1 lingurita de sare, 5lingurite de otet, 500ml de apa calduta. Ptr umplutura: branza, 1 ou, putin lapte.

Preparare: Faina o amestecam cu sarea, otetul si apa. Framantam pana cand avem un aluat bine legat(nu trebuie sa fie tare).Intindem aluatul cu facaletul si intindem deasupra 1\3 din margarina. Impaturim aluatul de la stanga la dreapta si il batem cu facaletul de 100 de ori. Lasam aluatul sa se odihneasca 30 de minute in frigider. Repetam aceasta operatie de 3 ori doar ca atunci cand impaturim de fiecare data schimbam directia(stanga dreapta,dreapta stanga).intre timp preparam umplutura: faramitam branza si o amestecam cu oul si cu putin lapte pana devine cremos. Luam aluatul si il intindem cu facaletul nu foarte subtire(1cm). Taiem patratele aluatul si punem in mijloc putin di umplutura.Inchidem patratelele ca pe un plic, le asezam intr-o tava unsa putin si bagam la cuptorul, in prealabil incins. Cuoacem 20 de minute, lasam sa se raceasca si pateurile noastre sunt gata.Un pahar de bere e bine venit...pofta buna

lunedì 21 settembre 2009

tagliatelle con gamberetti e zucchine




A casa mia mangiamo molto pesce e allora oggi ho deciso di fare la pasta con gamberetti e zucchine...
Per 4 persone
1 spicchio d’aglio, 2 zucchine, 400 grammi di gamberetti puliti (precotti o surgelati), 100 grami di passata di pomodoro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe a piacere, olio extravergine d’oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco, 400 grammi di tagliatelle.
Preparazione
Mettete a rosolare l’aglio in 4 cucchiai d’olio in una padella larga. Tagliate le zucchine a fettine sottili e fate rosolare bene. Aggiungete i gamberetti e fate dorare leggeremente, per poi aggiungere il vino.
Dopo aver lasciato evaporare il vino, aggiungete la passata di pomodoro e mettete sale e prezzemolo a piacere. Fate cuocere sul fuoco vivace per 15 minuti circa, evitando che il sugo si asciughi eccessivamente.
Nel frattempo, fate bollire l’acqua, salate e cuocete le tagliatelle. Scolate la pasta al dente e ripassate nel sugo,servire  aggiungendo un filo d’olio  crudo ed un po’ di prezzemolo fresco.

Pentru 4 persoane
1catel de usturoi, 2 dovlecei, 400 g de gamberi (curatati), 100g de sos de rosii, patrunjel tocat, sare, piper, ulei, 1\2 pahar de vin, 400 g de paste(tip taietei)


Preparare:Puneti intr-o tigaie cu ulei, usturoiul tocat sa se prajeasca putin. Taiati dovlecei felii prajitile bine. Adaugati gamberii si prajitii usor, dupa care adaugati vinul.Dupa ce vinul s-a evaporat, adaugati sosul de rosii, sare si patrunjel. Fierbeti la foc potrivit pentru 15 minute, avand grija ca sosul sa ramana apos.
Intre timp, fierbeti pastele in apa sarata. Strecuram pastele fierte "al dente" si le adaugam in tigaia cu sosul. Amestecati bine si adaugati patrunjel tocat...pofta buna.

domenica 20 settembre 2009

toast




Fare i toast è semplice, si tratta infatti solo di pane tostato con formaggio e prosciutto cotto. Ma si può  diversificare e cambiare il prosciutto cotto con crudo. Si possono mettere anche fettine di pomodoro. Stasera io ho fatto con prosciutto cotto, formaggio(taleggio) e pomodoro...
Ingredienti per 3 toast: 6 fette di pane per toast, 3 fette di prosciutto cotto, formaggio tagliato a  fettine, pomodoro...


Preparazione:scaldiamo il toast. Prendiamo 3 fette di pane e appoggiamo sopra le fette di prosciutto, il formaggio e le fette di pomodoro. Copriamo con le altre 3 fette di pane e passiamo tutto nel toast per 4-5 minuti. Finito il tempo i nostri toast sono pronti per essere mangiati....


Sa faci toast e foarte simplu , ai nevoie de paine toast, sunca presata si cascaval. Poti sa schimbi putin si sa inlocuiesti sunca cu salam. Asta seara eu am decis sa fac toast cu sunca presata, branza moale si rosii...
ingrediete: 6 felii de paine toast, 3 feli de sunca presata, branza taiata felii, 1 rosie taiata felii..
Preparare: incalzim toast-ul. Luam 3 felii de paine si adaugam feliile de sunca, branza si feliile de rosie. Acoperim cu celalalte felii de paine si punem totul in toast ptr. 4-5 minute. Dupa 5 minute taoastul nostru e gata sa fie gustat.. pofta buna....

sabato 19 settembre 2009

Pasta e fagioli( Paste cu fasole uscata)


Ingredienti per 4 pers: 2 scatole di fagioli borlotti sgocciolati, 50 g di olio, 1 scalogno, 30 g pancetta, 100 g di passata di pomodoro, 1 litro d'acqua, 1 dado vegetale, 200 g di pasta, sale , pepe.

Preparazione: Tritare la pancetta e lo scalogno. In una pentola soffriggere il trito in poco olio per 3-4 minuti. Aggiungere metà dei fagioli, passata di pomodoro, l'acqua e il dado, cuocere per 30 minuti.
Dopo 30 min aggiungere i fagioli rimasti e la pasta(io ho usato i ricciatelli) ma voi potete usare i ditalini, e cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Aggiustare di sale e pepe. Servire con un filo di olio extravergine di oliva, e a piacere, una spolverata di grana...


Pasta cu fasole

Ingrediente: 2 cutii de fasole boabe, 50 g de ulei, 1 ceapa mica, 30 g de costita afumata, 100g sos de rosii, 1 litru de apa, 1 cub de concentrat, 200 g de paste, sare si piper

Preparare: se toaca marunt ceapa si costita. Intr-o oala se pune putin ulei si se frige costita cu ceapa tocate circa 3-4 minute. Se adauga jumatate din cantitatea de fasole, sosul de rosii, apa si cubuletul de concentrat si se fierbe 30 de minute. Dupa 30 de minute se adauga pastele si restul de fasole, se sareaza si pipereaza si se fierbe ptr timpul indicat pe punga de paste. Se serveste cu un strop de ulei de masline si un pic de parmezan.....pofta buna

venerdì 18 settembre 2009

Tagliatelle con funghi porcini (Taietei cu ciuperci de padure)



Ingrediente: tagliatelle-250 gr, funghi porcini- 300 gr, un spicchio di aglio, prezzemolo, sale, olio di oliva.

Preparazione: in una padella facciamo soffrigere l'aglio tritato con prezzemolo in un pò di olio. Dopo qualche minuto mettiamo i funghi , sale e copriamo con coperchio. Quando i funghi hanno lasciato tutta l'acqua togliamo il coperchio e cuociamo ancora per un paio di minuti. Nel frattempo facciamo cuocere la pasta e quando è pronta la mettiamo nella padella con il sugo. Mescoliamo bene tutto e la nostra pasta è pronta....una spolverata di grana e buon appetito...

Taietei cu ciuperci de padure

Ingrediente: taietei-250 g, ciuperci de padure-300g,un catel de usturoi, patrunjel, sare, ulei de masline.

Preparare: intr-o tigaie incinsa cu putin ulei prajim patrunjelul si usturoiul in prealabil tocat marunt. Dupa cateva minute adaugam ciupercile taiate, sare si acoperim cu un capac. Cand ciupercile au lasat toata apa descoperim tigaia si mai fierbem pentru cateva minute. Intre timp fierbem taietei si cand sunt gata ii adaugam in tigaia cu sosul de ciuperci. Amestecam totul bine si pastele noatre sunt bune sa fie gustate....cine prefera se poate adauga un strop de parmezan...pofta buna

pane (paine)

Ho deciso di scrivere la mia ricetta di pane, una ricetta che adesso dopo 5 anni e perfetta, ma prima quando avevo deciso di farlo mi veniva di tutti i colori( commestibile ma non come adesso).


Vi scrivo la mia ricetta per fare il pane in casa.
Ingredienti: 1kg di farina bianca, 1 cubetto di lievito, 2 cucchiaini di sale, 1 cucchiaino di olio di oliva, acqua- 600 ml.

Preparazione: in una ciotola grande mettiamo la farina, facciamo una fontana piccola e mettiamo il lievito,l' olio, il sale e un pò di acqua tiepida. Si mischia bene tutto e cominciamo piano piano a mettere acqua tiepida fino quando si è amalgamato bene tutto. L' impasto deve rimanere un pò morbido. Si copre con un canavaccio e si lascia lievitare per 3 ore in un posto caldo. Dopo 3 ore si prendono dei pezzettini di impasto e si fanno dei panini che si mettono in un tegame e si lasciano ancora 30 minuti per lievitare. Nel frattempo si scalda il forno e passati 30 minuti mettiamo il tegame in forno caldo per 20 minuti a 180°.Passati 20 minuti tiriamo fuori il tegame e mettiamo il pane sopra un canavaccio che si raffredda. Il pane è pronto per essere mangiato....buon appetito...Provatelo..

Reteta de paine: 1kg de faina alba, 1cub de drojdie proaspata, 2 ligurite de sare, 1 lingurita de ulei de masline, apa- 600ml.

Preparare: intr-un castron punem faina si facem o gropita in care adaugam sarea, drojdia, uleiul si apa. Incet incet mestecam si adaugam toata apa pana cand aluatul nostru a prins consistenta. Acopeim cu un servet si il lasam la dospit intr-un loc cald circa 3 ore. Dupa 3 ore luam di aluat bucatele de aluat si facem painici pe care le punem in tava de cuptor. Lasam painea sa mai creasca 30 de minute in tava. Intre timp incingem cuptorul si cand e incins bagam tava cu painici pentru 20 de minute la 180 de grade. Dupa 20 de minute scoatem painea din tava si o asezam pe un servet sa se raceasca. Painea noastra e gata, pofta buna...incercati reteta mea.

mercoledì 16 settembre 2009

tagliatelle con pollo


Stasera faccio la pasta: le tagliatelle con pollo, petto di pollo.....
Ingredienti per 3 pers: 250 gr tagliatelle, un petto di pollo, una scatolla di panna-200ml, un po di senape,mezzo bicchiere di vino bianco, olio di oliva, sale, pepe, prezzemolo.

Preparazione: tagliamo il petto di pollo a striscioline e spalmiamo sopra la senape. Lasciamo riposare 5 minuti e in una padella scaldiamo un po di olio. Quando l'olio è pronto mettiamo il pollo e lo facciamo rosolare per qualche minuto( deve rimanere ancora morbido). Togliamo il pollo dalla padella e mettiamo il vino, lasciamo evaporare l'alcool e mettiamo la panna. Facciamo bollire 5 minuti e dopo mettiamo dentro anche il pollo per pochi minuti. Nel frattempo si cuoce la pasta(tagliatelle) come indicato sulla confezione, si raffredda e si mette dentro la pentola con il sugo. Si mischia bene tutto e si condisce con prezzemolo tagliato fine....buon appetito...

Versiune in romana: taietei cu pui

Asta seara fac taietei cu pui(piept de pui)
Ingrediente ptr 3 pers: 250 gr taietei, un piept de pui, smantana-200ml, un pic de mustar, jumatate de pahar de vin, sare, piper, patrunjel, ulei de masline.

Preparare: Pieptul de pui se taie fasii si se unge cu mustar. Se lasa 5 minute sa se odihneasca dupa care intr-o tigaie se incinge putin ulei si se pune puiul sa se prajeasca putin. Cand puiul e gata se pune pe o farfurie iar in tigaie se pune vinul. Se lasa sa se evapore alcoolul dupa care se adauga smantana. Lasam sa fiarba 5 minute dupa care se pune si pieptul prajit si se mai fierbe cateva minute. Intre timp se fierb taietei , se trec sub jet de apa rece si se adauga in tigaia in care avem sosul. Se amesteca bine totul si se presara patrunjel tocat marunt....pofta buna....as vrea sa imi spuneti parerea voastra....multumesc...

lunedì 14 settembre 2009

penne piccanti con pancetta


Oggi faccio la pasta: penne con pancetta. Ingredienti per 3 persone( 2 grandi + 1 bambina golosa): pasta- 250g penne, pancetta-100g, mezza cipolla, prezzemolo, olio di oliva, peperoncino, passata di pomodoro- 1 tazza.

Preparazione: in una padella grande si fa soffrigere la cipolla tritata con prezzemolo e peperoncino. Dopo 2-3 minuti si mette anche la pancetta affumicata tagliata a quadrettini.Nel frattempo si mette una pentola con acqua per cuocere la pasta. Quando la pancetta ha lasciato tutto il suo grasso si mette anche la passata, un po di sale e pepe, e si cuoce ancora 10 minuti.Si fa cuocere la pasta e quando è pronta si mette nella padella con il sugo. Si mescola bene e si mangia subito con una spolverata di grana....buon appetito

Azi facem paste: pene cu costita afumata.Ingredientepentru 3 persoane( 2 adulti si 1 fetita mancacioasa): paste-250 grame,costita afumata- 100gr, patrunjel, o jumatate de ceapa, ulei de masline, ardei iute, sos de rosii- 1 cana

Preparare: Se incinge uleiul intr-o tigaie destul de mare, se adauga ceapa si patrunjelul tocat marunt si se prajeste 2-3 minute. Se adauga costita taiata cubulete si se prajeste pana iese toata grasimea dupa care se adauga sosul de rosii si se mai fierbe 10 minute. Intre timp se pune o oala cu apa sa fiarba ptr paste. Cand pastele sunt fierte(timpul indicat pe punga) se adauga in tigaia in cate am pregatit sosul. Se amesteca bine, se adauga putin parmezan si se se servesc calde....pofta buna


domenica 6 settembre 2009

Caramella di orata (Caramela de dorada)






Ingredienti per 2 persone: 2 orate da circa 250 grammi ognuna, un pomodoro, 2 patate, 1 spicchio d'aglio, sale e condimento per pesce(Knorr), pepe,olio.

Preparazione: pulire le orate e lavarle bene con acqua, asciugarle, salare e pepare a piacere(fuori e anche dentro). Tagliare a cubettini il pomodoro e le patate. Tritare il prezzemolo e lo spicchio d'aglio. Preparare 2 fogli di carta di alluminio, mettere un cucchiaio di olio e adagiare il pesce. Aprire il pesce e mettere dentro il pomodoro, le patate, il prezzemolo e l'aglio. Chiudere il foglio di alluminio come una caramella e mettere in forno a 160°-180° per 25-30 minuti. Servire la caramella ancora calda e aprirla delicatamente per non far uscire il sughetto che troverete dentro. Buon appetito a tutti...

Ingrediente ptr. 2 persoane: 2 dorade de circa 250 grame una, o rosie, 2 cartofi, 1 catel de usturoi, patrunjel,sare, condimente ptr peste, piper si ulei de masline.

Preparare: Se curata pestele si se spala bine cu apa, se usuca, se sareaza si pipereaza( afara si inauntru). Taiem cubulete rosia si cartofii. Tocam marunt patrunjelul si usturoiul. Pregatim 2 foi de aluminiu, ungem cu putin ulei si asezam pestele. Ii deschidem burta si o umplem cu cartof, rosie, patrunjel si usturoi. Inchidem foaia de aluminiu ca pe o caramela si se pune in cuptor ptr. 25-30 de minute la 160°-180°. Se serveste caramela calda si se deschide usor pentru a nu iesi sucul care este inauntru. Pofta buna.....

La grancozzata

Ingredienti per 2 persone: 1 kg di cozze, prezzemolo, aglio, peperoncino, olio e un pò di condimento per pesce.
Preparazione: Si puliscono bene le cozze e si lasciano per mezzo ora in acqua per eliminare tutte le impurità. In una padella grande si mette un po di olio e le cozze, si copre con un coperchio e si fanno aprire. Quando sono aperte si filtra l'acqua che si è formata si rimette nella padella con le cozze,poi si mette il prezzemolo, peperoncino e aglio tritato fine e si mischia bene. Si cuoce ancora 2-3 minuti con 1 cucchiaino di condimento. Passati i 3 minuti la nostra grancozzata e pronta per essere mangiata. Buon apettito......il sugo e buonissimo...da leccarti le dita....