lunedì 13 ottobre 2014
Pizzoccheri alla valtellinese
400 g di farina di grano saraceno
100 g di farina bianca
200 g di burro
250 g di formaggio Valtellina Casera dop (den.ne di origine protetta)
150 g di formaggio in grana da grattugia
200 g di verze
250 g di patate
uno spicchio di aglio, pepe
Preparazione:
Mescolare le due farine, impastarle con acqua e lavorare per circa 5 minuti.
Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.
Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti (le patate sono sempre presenti, mentre le verze possono essere sostituite, a secondo delle stagioni, con coste o fagiolini).
Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzocheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargere con formaggio di grana grattugiato e Valtellina Casera dop a scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio.
Friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene, prima di versarlo sui pizzoccheri. Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti
sabato 28 giugno 2014
Salam de biscuiti
Ingrediente
- 50 g cacao
- 270 g biscuiti
- 130 g unt
- 5 linguri lapte rece
- 120 g zahar tos
- 50 g ciocolata neagra
- zahar pudra pentru tavalit
Mod de preparare
- Punem untul si ciocolata, taiate in bucatele potrivite sa se topeasca in cuptorul cu microunde pentru 2 minute. Cand sunt perfect topite , lasam amestecul sa se raceasca.
- Punem in robot 120 g biscuiti si zaharul . Macinam biscuitii pana cand obtinem o pudra relativ fina.
- Punem pudra de biscuiti intr-un vas, adaugam restul biscuitilor rupti in bucati potrivite, cacaua si amestecul rece de unt si ciocolata.
- Adaugam 5 linguri cu lapte rece si incepem sa framantam. Daca “aluatul” salamului nu este inca lipicios, mai adaugam inca 1-2 linguri cu lapte.
- Mutam aluatul pe masa pudrata cu zahar pudra si il strangem bine , dandu-i o forma cilindrica. Invelim salamul in folie de aluminiu si strangem bine capetele.
- Punem salamul de biscuiti in frigider pentru minim 3-4 ore. Cel mai bine il lasam in frigider toata noaptea. Eu l-am taiat dupa 3 ore si s-a taiat destul de bine, dar a doua zi s-a taiat perfect.
Ingredienti
- 50 g cacao,
- 270 g biscotti tipo ORO SAIWA
- 130 g burro,
- 5 cucchiai latte freddo
- 120 g zucchero
- 50 g cioccolato amaro
- zucchero a velo
- Mettiamo il burro insieme al cioccolato tagliato pezzettini in una ciotola a sciogliere in microonde per 2 min....una volta sciolto lasciamo da parte a raffreddare
- Prendiamo 120 g di biscotti insieme al zucchero e con l'aiuto del minipimer facciamo tutto una polvere
- In una ciotola rompiamo il resto dei biscotti in pezzettini, mettiamo la polvere insieme al cacao e al burro sciolto.
- Mescoliamo tutto con 5 cucchiai di latte freddo finché diventa appiccicoso
- Mettiamo tutto l'impasto sul tavolo che abbiamo spolverato con zucchero a vello
- Una volta che gli avrete dato la forma, arrotolatelo nella carta alluminio fino a formare una grossa caramellona cilindrica.
Mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 3- 4 ore. Io lo tagliato dopo 3 ore ma il giorno dopo si taglia ancora meglio.
venerdì 6 giugno 2014
Filetto di persico impanato
Lavate i filetti di persico e asciugateli con carta da cucina.
Sbattete con una forchetta le uova con il pepe in una fondina.
Versate la farina in un piatto e il pangrattato in un altro.
Passate i filetti nella farina, poi nell'uovo......
Scaldate un po di olio in una padella e sistematevi i filetti di pesce, friggeteli per 12 minuti a fiamma vivace, girandoli una volta.
Trasferite su carta assorbente da cucina, salate i filetti, poneteli nei piatti e servite.
Sbattete con una forchetta le uova con il pepe in una fondina.
Versate la farina in un piatto e il pangrattato in un altro.
Passate i filetti nella farina, poi nell'uovo......
Scaldate un po di olio in una padella e sistematevi i filetti di pesce, friggeteli per 12 minuti a fiamma vivace, girandoli una volta.
Trasferite su carta assorbente da cucina, salate i filetti, poneteli nei piatti e servite.